Bivacco invernale al Pradidali

Bivacco invernale al Pradidali

  • Anno 2017
  • Luogo Pale di San Martino | Tonadico | Trentino
  • Committente Sezione CAI di Treviso
  • Categoria Edifici in alta quota

Il rifugio Pradidali, situato a 2278 m slm, è un rinomato punto di partenza per escursioni ed ascensioni sul gruppo dolomitico delle Pale di San Martino. Il progetto interessa la riqualificazione del vecchio bivacco invernale, ricovero per gli alpinisti nei periodi di chiusura del rifugio e realizzato nei pressi di quest’ultimo dai volontari della sezione CAI di Treviso. L’intervento mantiene il basamento originale in pietra del vecchio edificio sopraelevandolo con un guscio metallico a doppia falda modellato adattandolo alle rocce sporgenti che sovrastano il piccolo manufatto. Il nuovo bivacco, che può ospitare comodamente fino a sette alpinisti, si presenta come un piccolo volume compatto segnato dal taglio verticale dell’ingresso, che prosegue sino alla copertura con le vetrate del secondo livello, da cui si può godere di una splendida vista sulla cima Canali. Gli ambienti interni, interamente rivestiti in legno d’abete si organizzano su tre livelli permettendo il massimo sfruttamento dell’altezza ed una suddivisione funzionale dello spazio.

The Rifugio Pradidali lies at 2278 m a.s.l. and is a renowned departure point for many excursions and climbs in the Pala group in the Dolomites. Mimeus refurbished the old winter bivouac, which is usually used by mountaineers during the Rifugio’s winter closure. The bivouac was originally built by volunteers belonging to the Italian Alpine Club branch of Treviso. A metal shell with double-pitched roof has been added to the existing stone basement , shaped conforming to the protruding rocks above. The new bivouac can accommodate up to 7 persons and consists of a small compact volume characterized by a vertical cut at the entrance up to the roofing. The glass walls on the second floor show a breathtaking view on the Canali peak. The interiors are entirely covered in timber and feature three levels, in order to make the best use of the height and allowing to a functional subdivision of the space.

A | Stazione di arrivo della teleferica
B | Rifugio Pradidali
C | Nuovo bivacco invernale
Livello +1
Livello +2